院长信箱
网站首页 | 学院概况 | 文件通知 | 工作动态 | 教育智库 | 教育科研 | 学科研训 | 教育管理 | 教育学会 | 新区教育 | 在线培训 | 在线咨询 |
研训管理
首页 > 学科研训 > 初中化学研训 > 研训管理

初中化学学科召开市一模二模成绩分析暨备考经验交流会(图文)

时间:2017-06-14 10:09:55  来源:  作者:郑 健
      

 

 6月8日~9日,金普新区初中化学学科召开了两场“一模二模成绩分析暨备考经验交流会”。本次分析交流会采取分片集中的形式,要求学科教师全员参与,会场分别设在大连市101中学和大连市125中学。
   会议主要包括两部分内容。
 

    会议的第一部分,教研组长们向与会老师分享了近几年来在备考方面取得的经验,介绍了近一段时间的备考情况,并向老师们通报了下一阶段备考的主要方向和具体细节。
红星海学校的秦莹老师、101中学的许宏伟老师介绍了学校和教研组在如何提高及格率、减小两极分化的具体做法。
    106中学的徐韬、125中的孙丽红两位老师从如何利用好历届中考试题、如何利用小专项快速提高分数、如何利用小测和批改等方面做了细致的说明。
    112中学的宋捍华、122中的伍红老师从如何建立深厚的师生情谊,如何打造和谐教研团队的角度,让老师们体会到情感沟通在提高教学质量方面的重要辅助作用。
    123中的高世国老师从年级组管理方面,如何进行合理的教学布局,如何规划教学内容,如何应对教学重难点等多角度全方位介绍了该校取得优异成绩的做法。
    金石滩实验学校的刘晓琴老师介绍了该校化学教学成功的经验。依据本校学生实际,从细节入手,精益求精打造合格毕业生的做法,给涉农学校许多启发。该校在规范书写和答题方面的技巧也引起了许多学校的关注。
    来自己开发区七中的首席教师曲永君老师分析了近几年大连中考命题方向,给出教学建议。
 
    

 
    会议的第二部分,教科院的研训员郑健老师对市一模二模两次考试情况做总结。郑健老师结合成绩数据,就典型试题的答题情况和失分原因做了分析并给出具体的教学指导意见。在高度肯定了各校的具体做法后,郑健老师给出了以下四点的教学建议。
   一、多和学生、家长沟通,帮助学生制定个人得分计划。
     二、精选试题,不盲目做卷,适量适度综合考试。注意语言、书写、格式的规范,训
         练思维习惯,和时间分配。
     三、查补短板,回归教材,反复推敲教材中的素材,实验,资料卡片。
     四、分层布置教学任务,不放弃后30%学生,去除个位低分和零分。
 
    本次备考经验交流会在备考的重要时间节点上进行,有很强的针对性和实用性,分片教研更方便同区域的老师们交流研讨,受到了一线老师的强烈欢迎。
 

 

下载附件: 844017112372848872.jpg