院长信箱
网站首页 | 学院概况 | 文件通知 | 工作动态 | 教育智库 | 教育科研 | 学科研训 | 教育管理 | 教育学会 | 新区教育 | 在线培训 | 在线咨询 |
学院新闻
首页 > 工作动态 > 学院新闻

小学数学教材教法培训完美收官

时间:2017-09-18 10:01:11  来源:  作者:
      

          201782898,历时两周,共计12场次的小学数学教材教法培训在教研员和承办学校的精心组织下,在新城小学落下帷幕。

mmexport1505110912761_副本.jpg

今年的教材教法培训按照原金州区片区学校和原开发区及普湾地区片区学校,每个年级分两个会场,对全区一千名数学教师进行培训。四位教研员分别带领老师们从研读课标、读懂教材入手,紧紧围绕教学目标制定,教学目标实施,教学目标检测等方面进行解读。在培训过程中,通过“引理论,看课例,析案例”等活动,引导教师们进行深度思考:“如何读懂教材,把课堂还给孩子”。教研员们强调:课堂上,教师要留给学生足够的空间和时间做数学,要注意到不同学生会有不同的思维方式和研究方式。在这个过程中,教师要尊重学生的独立人格,尊重他们不同的学习方式,还要有足够的耐心等待他们的成长。与会老师们深刻地体会了“学生是课堂的主体,教师要站在学生的身后”的深远意义。
QQ图片20170911141940_副本.jpg
在本次教材教法培训会上,教研员还带领老师对全册教材进行深入分析,对数学核心素养的内涵与教材内容及教法进行深度融合对接,要求教师在读懂教材的基础上,结合数学核心素养确定学习目标,在课堂上扎实有效地落实学习目标。鼓励老师们研读教材,研读课堂,研读学生,使自己的课堂向高品质迈近。良好的开始是成功的一半,相信通过本次全员培训,全区数学老师能在学科素养和教学实践方面精进不休,砥砺前行! QQ图片20170911141919_副本.jpg