院长信箱
网站首页 | 学院概况 | 文件通知 | 工作动态 | 教育智库 | 教育科研 | 学科研训 | 教育管理 | 教育学会 | 新区教育 | 在线培训 | 在线咨询 |
学院新闻
首页 > 工作动态 > 学院新闻

坚持回归教材 凸显读写能力 体现核心素养

时间:2017-09-18 09:53:59  来源:  作者:
      

      201797下午130,金普新区初中英语教研活动在大连市101中学如期召开。全区各校初三英语教师齐聚一堂,倾听学习,受益匪浅。金普新区教科院迟铁梅全程主持本次活动。

活动初始,由大连市101中学的王莹、刘楠老师,开发区七中的林丹老师和红星海学校的王禹老师分享了她们参加2017年中考阅卷工作的体会。四位老师分别对翻译句子和书面表达两大题型进行了深入浅出的分析,结合自己的思考进行了智慧分享,获得了迟铁老师的高度评价。

IMG_6147_副本.jpg

随着迟铁老师对本学期工作计划所作的详细说明,针对初三教材的使用和英语教学的辅导也拉开了序幕。会上,迟铁老师结合2017年中考试卷的命题特点,为全体初三教师进行了题为“坚持回归教材、凸显读写能力、体现核心素养”的教材教法辅导。以语用知识的教学为核心、以语用能力的培养为依归,教师要侧重语用训练,把知识镶嵌在语境中,最终培养学生在具体的语境中恰当地表达、准确地理解语言的语用能力。同时结合英语学习的特点,对初三英语的写作教学提出明确要求,同时给出了精辟的教学建议。

(一)知识侧重语用    初三的英语教学,教师要以教材为依托,引领学生建构知识体系。

(二)阅读关注语篇   深层挖掘教材,与文本深度对话。 

(三)书面表达聚焦意义 指导学生“脑中有思想;心中有情怀;笔下有语言”。

IMG_6149_副本.jpg

通过本次的教材教法培训活动,迟铁老师从理论的高度为全区初三英语教师进行了专业引领,初三英语教师明晰了写作教学的方向和策略,拓宽了英语教学的探索之路,为有效落实培养学生英语核心素养、提升学生的思维品质,奠定坚实的基础。