院长信箱
网站首页 | 学院概况 | 文件通知 | 工作动态 | 教育智库 | 教育科研 | 学科研训 | 教育管理 | 教育学会 | 新区教育 | 在线培训 | 在线咨询 |
学院新闻
首页 > 工作动态 > 学院新闻

金普新区教科院组织召开高品质课堂教学研究 典型学校创建工作推进会

时间:2017-05-22 11:06:54  来源:  作者:
      

         517下午,金普新区教育科学研究院组织全区申报创建高品质课堂教学研究典型学校的中小学副校长,召开了一次专项工作推进会。会上,中国教科院驻区专家组组长李铁安博士、特聘专家卢凤义校长、金普新区社会事业局基教二处翟艳莉处长、教育科学研究院刘峰院长及相关部室主任参加了会议。

IMG_0005.jpg

多年来,金普新区以高品质课例创新研究为主体的高品质课堂教学研究已在全区广泛开展,2016531社会事业局又下发了《关于开展金普新区高品质课堂教学研究典型学校创建工作的通知》,有19所中小学申报创建典型学校。会上,这19所学校(红星海学校、开发区五中、开发区六中、开发区七中、开发区九中、大连市101中学、港西小学、北京小学华润海中国分校、新城小学、松林小学、红梅小学、童牛岭小学、西山小学、五一路小学、华家小学、实验小学、城内小学、春华小学、阳光小学)的副校长分别对学校一年来的工作进展情况进行了汇报交流,提炼出了在高品质课堂教学研究方面的具体做法和阶段性经验成果。金普新区教科院刘峰院长对各校的工作表示肯定,并对下一步在全区范围内开展高品质课堂教学展示活动的整体要求、时间节点等进行了全面部署,要求创建学校进一步认真学习创建通知、做好高品质课堂展示活动安排、带头搞好学校“好课堂”推介活动、主动开展推进活动、展示学校高品质课堂研究成果。同时表示将从课题引领、专题培训、学科教研、教学指导等方面为学校推进此项工作提供帮助。随后,专家组李铁安博士解读了高品质课堂评价标准,并提出了“二显四化”的高品质课堂教育的基本主张,对副校长们进行了一次高端培训,同时也对深化此项工作提出了相应的建议。卢凤义校长建议创建学校领导应深入学习,扎实推进,借助外力,激发内因,研究课例,循序渐进。最后社会事业局基教二处翟艳莉处长从行政角度对高品质课堂教学研究的推进工作提出了明确要求,并表示愿意从行政服务和业务指导方面给予相应保障。

IMG_0064.jpg

IMG_0074.jpg

 

IMG_0085.jpg

IMG_0090.jpg

本次推进会也是一次培训会,从学术引领、业务指导、行政推进等不同层面把学校高品质课堂教学研究工作推向深入。