院长信箱
网站首页 | 学院概况 | 文件通知 | 工作动态 | 教育智库 | 教育科研 | 学科研训 | 教育管理 | 教育学会 | 新区教育 | 在线培训 | 在线咨询 |
学院新闻
首页 > 工作动态 > 学院新闻

金普新区教科研“固本培训”正式启动

时间:2017-05-02 14:20:08  来源:  作者:
      

      由金普新区教育科学研究院科研部主办、中国教育科学研究院大连金石滩实验学校承办的2017年度教科研“固本培训”现场会于421在金石滩实验学校召开。由此拉开了本年度金普新区教科研系列“固本培训”的帷幕。

     包括来自基层的优秀研究教师指导团队、本土教科研专家指导团队参加了会议,会议由区教育科学研究院科研部李惠老师主持。

IMG_9669.jpg

     根据目前金普新区教育科研的现状,充分考虑到广大基层老师在开展教育科研过程中的困境,金普新区教育科学研究院科研部提出了“固本培训”这一概念,旨在固研究者正确研究思想之本;固研究者正确研究行为之本;固研究者主动提升自己研究境界之本!

IMG_9676.jpg   

     培训会以中国教育科学院金石滩实验学校近年来教科研成果为切入点,全面展示了该校“主题式立体化教科研体系”成就学校和教师可持续性高位发展的经验。牛朝霞校长首先为本次培训做了思想引领,接着董鹏副校长及李筱婉、牟寿满、谭树松 、刘慧波四位老师从不同的科研视角做了精彩的成果分享,充分体现了该校独特教科研思想,展示了以牛朝霞校长为核心的学校领导班子和教师的优秀科研素养。

IMG_9679.jpg

    大连金石滩实验学校的副校长董鹏、金州区红旗小学的副校长范敏、两位本土教科研专家就当前困扰教科研的难点和热点问题进行了高品质的互动交流。金普新区教育科学研究院科研部王志光主任做了《“固本培训”与“本土教科研专家指导团队建设”》的专题报告,给出了极具思想的智慧引领。

IMG_9672.jpg

IMG_9678.jpg

   “固本培训”是金普新区在教科研培训方式上的一次变革和创新。充分体现了“以培训推动科研”“以科研促进教学”的本质特征。此次培训开启了一个崭新的教科研培训模式,为广大教师进行应用性和基础性的教育科研拓开了高位引领的新路。