院长信箱
网站首页 | 学院概况 | 文件通知 | 工作动态 | 教育智库 | 教育科研 | 学科研训 | 教育管理 | 教育学会 | 新区教育 | 在线培训 | 在线咨询 |
学院新闻
首页 > 工作动态 > 学院新闻

金普新区教研成都展风采

时间:2017-05-02 13:44:56  来源:  作者:
      

 420日,大连金普新区、成都武侯实验区聚焦核心素养课程教学研讨会在成都市石室双楠实验学校举行,我区中小学各展示一节精彩的高品质课例,受到一致好评!

IMG_7823.jpg

  此次活动是中国教育科学研究院组织两个实验区开展的一次专题研讨活动。中国教育科学研究院课程研究所所长郝志军、中国教育科学研究院驻金普新区专家组组长李铁安、特聘专家卢凤义、武侯区教育科学发展研究院院长周文良,以及金普新区教育科学研究院部分领导教师参加了会议。

IMG_7822.jpg
  会上,金普新区松林小学田乐、开发区六中焦雪松两位老师代表金普新区参加了课程的展示。田乐老师执教的是五年级数学课《平均数的再认识》。课堂上,田乐老师充分尊重学生的个性体验、个性表达和个性感悟,启发学生大胆想象、逻辑推理,让每一个孩子经历发现问题、提出问题和分析、解决问题的过程,孩子在真思考、真学习中体验与感悟。整节课,体现了数学核心素养在活动中逐步得到落实,更体现出我区全课程育人与学生核心素养提升的高品质课堂教学研究成果。课后,金普新区教育科学研究院小学数学研训员董静老师从读懂教材、读懂问题串、确立核心问题和落实学习目标几方面进行了精彩点评,李铁安博士从如何培养学生数学学科核心素养的角度进行了高位引领,并对两区在聚焦核心素养课程教学中取得的成绩给予高度评价。

IMG_7826.jpg

开发区六中的焦雪松老师展示了初一英语课  Module 5 Shopping  Unit 2 You can buy everything on the Internet》。焦老师的课文脉梳理和归纳有创意、重点知识复现率高,教学内容前后关联,思路流畅清晰,语言的输入即是语言的输出,并从几个任务的设计突出课程目标,整堂课的设计充分体现了初中英语学科核心素养的理念和要求。焦老师采取了学案导学,问题助学, 合作互学, 技术辅学,评价促学的教学策略,教学中巧妙地使用了点读笔,使文字声音化。另外,焦老师地道纯正的英语发音更是征服了听课的老师和在场的专家,用中科院专家胡军的话说:将近20年没有听到这么标准地道和流利的的英语口语了。金普新区教育科学研究院初中英语研训员迟铁梅老师对焦老师课程教学研究中体现出来的学科特点进行画龙点睛式的精彩点评,和与会专家产生了共鸣。

IMG_7821.jpg
  近年来,我区在全课程育人与学生核心素养提升主题年工作,在聚焦核心素养的高品质课堂建设和课程教学研究中已取得阶段性成果。通过这次两个实验区的互动研讨展示交流活动,更明确了我们研究的方向和工作思路,并将不断推动我区课程改革的深入发展,使全课程育人理念和核心素养在各个学科教学中得到充分渗透和体现,使我区教育教学工作的整体水平再上一个新高度。

IMG_7824.jpg